Тоненький он,
Словно прутик,
Маленький он
Лилипутик.
Ростом, бедняга, не выше
Вот этакой маленькой мыши.
И каждая может ворона
Шутя погубить Бибигона.
Бесстрашно и дерзко
Бросается в бой.

 

 

 

Advertisement
Новое на сайте

Шрек 4, на экранах 20 мая!

Спорт для Вашего малыша - это реально!

Януш Корчак. Как любить ребенка...

Попробуй сыграть в новую игру!

Как правильно лечить насморк?

Как правильно готовить ольвье?

     
 
 
 

Пользователи
Игры он-лайн
Газета «Бибигон»
Добавить материал
Детские игровые технологии
Эра милосердия. Усыновление
В этот день...

 
 
Советы доктора
curious_george.jpg
Идем в кино

Моя ужасная няня 2

в кино с 25 марта 2010 г.

 


Наш ребенок заболел. Насморк Версия для печати Отправить на e-mail

   

Наш ребенок заболел.

Ситуация, действительно, каждому из нас знакома. Не так ли?

Насморк, лихорадка, кашель, боли в горле и ушах действительно чаще всего появляются одновременно и являются симптомами острой респираторной вирусной инфекции. Это заболевание нам всем хорошо знакомо.

Большинство из Вас, мои читатели, используют традиционные медикаменты, предложенные в аптеках, или назначенные моими коллегами. Ниже я расскажу о наиболее частых ошибках родителей в применении таких лекарств.

 

Насморк.

Именно этот симптом служит началом респираторной вирусной инфекции. Чаще всего он вами пропускается,  а ведь правильное лечение насморка служит профилактикой осложнений заболевания. Выраженный отек слизистой носоглотки может приводить к сужению просвета слуховой трубы с последующим развитием отита (воспаления уха).

Лечение насморка я провожу по принципу «от простого к сложному». Не торопитесь использовать капли в нос сложного химического состава, так как они оказывают временный эффект и мешают иммунной системе вашего ребенка бороться с вирусом, подавляя собственные защитные силы организма.

При первых признаках простуды промывайте носовые ходы малыша теплым 1% раствором поваренной соли (для этой цели можно купить в аптеке препарат «Салин»).

Процедура, проведенная 4-5 раз в день, позволяет ускорить процесс очищения носа и выведения вируса из организма. Корочки можно удалить ватными жгутиками, предварительно смоченными в растительном масле. Часто подобные мероприятия, выполненные для профилактики и в начале заболевания, полностью прекращают насморк.

При возникновении отита (воспаления уха) педиатр обычно назначает сосудосуживающие капли в нос, использование которых у маленьких детей имеет важные особенности. Я категорически против использования у детей препаратов «нафтизин» или «санорин» (производные нафазолина). У нас в стране их применение разрешено детям старше 2 лет. При этом подчеркивается, что для детей в возрасте до 6 лет необходимо использовать 0,025% раствор этих лекарств. Однако на практике выполнение данных рекомендаций проблематично, так как аптеки готовят растворы 0,05% и 0,1% концентрации.

 

Не пытайтесь самостоятельно доводить раствор до нужной концентрации!

 

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с симптомами передозировки этих лекарств. Даже при использовании в рекомендуемых дозах у ребенка появляется немотивированная сонливость, вялость, сильная потливость, слабость. Такое состояние требует госпитализации и наблюдения врача.

Кроме того, продолжительность эффекта таких лекарств не превышает 4-6 часов, что требует более частого их использования.

В настоящее время для детей предпочтительно использовать сосудосуживающие капли в нос средней продолжительности лечебного действия (до 8-10 часов) или длительного действия (до 12 часов). Это производные ксилометазолина и оксиметазолина («галазолин», «ксимелин», «отривин», «називин»). У детей старше 6 лет эти препараты можно использовать в виде спрея. Длительность использования таких капель не должна превышать 3-5 дней.
Часто в состав носовых капель входит вещество «Фенилэфрин». При его применении у детей до 12 лет могут развиваться нежелательные эффекты в виде возбуждения, беспокойства, повышения артериального давления, болей в области сердца, головокружения, головных болей.

Использование фенилэфрина разрешено только у детей в возрасте старше 12 лет!

Следует отметить, что в педиатрической практике для уменьшения насморка и чувства заложенности носа в последние годы все реже используются сложные капли в нос, содержащие тимол, эвкалиптовое масло, ментол и различные фитоэкстракты. Это связано с тем, что дети, особенно раннего возраста, могут иметь высокую чувствительность к данным компонентам.

 

Запомните, пожалуйста!

- Всегда начинайте лечение насморка с промывания носовых ходов теплым 1% солевым раствором (или препаратом «Салин») несколько раз в день.

-Не используйте у детей капли в нос, содержащие производные нафазолина, фенилэфрин и различные эфирные масла.

-Не применяйте сосудосуживающие капли дольше 3-5 дней для избежания   побочных эффектов.

-Храните капли в нос, как и другие лекарства, в недоступном для детей месте.

 

 

Доктор Мартыненко А. В. 

 
Новости
Форум
Статьи
Объявления
Полезные ссылки
Советы Бибигона
Песни, фильмы, картинки


19 Октября

Архип, Иван, Макар, Никанор

19 Октября


19 Октября



 
 










 

Как вы относитесь к отмене 12-летнего обучения в школе?
 
© 2007 - 2009. Все права защищены, и принадлежат авторам проекта «Бибигон».
Ссылка на сайт и указание автора при перепечатке материалов – обязательна!
Всё, что касается Бибигона, детства, родителей; кухни, путешествий, детских развлечений, кока-колы, жвачек, фантиков, книжек, украинских писателей и всего прочего пишите на info[at]bibigon[dot]com[dot]ua.

Сайт создан студией
"Точка"